Автосохранение:
На счету:
Что это за сервис?
Какие гарантии?
Для кого этот сервис?
Зачем я должен платить?
Как оплатить?
* Стоимость документа составляет 50 грн. Нажмите "СКАЧАТЬ", чтобы купить и получить составленный документ. Мы гарантируем возврат средств по первому Вашему требованию, если документ не подойдет.
Скачивать документы могут только зарегистрированные пользователи
Вы можете воспользоваться КАБИНЕТОМ в верхнем меню или авторизоваться через удобную вам соцсеть нажав на соответствующую иконку ниже
Для возврата к договору щелкните в любое место вне этой формы

Договор пожизненного содержания в Украине: скачать Договор пожизненного содержания (ухода)

О договоре

Прежде всего, дадим понятие договора пожизненного содержания (ухода). По этому договору одна сторона (отчуждатель) передает другой стороне (приобретателю) в собственность жилой дом, квартиру или ее часть, иное недвижимое имущество или движимое имущество, которое имеет значительную ценность, взамен чего приобретатель обязуется обеспечивать отчуждателя содержанием и (или) уходом пожизненно.

При помощи конструктора документов ПростоДок Вы имеете возможность прямо сейчас подготовить качественный договор пожизненного содержания и совсем не нужно обращаться для этого к юристам, ведь наши профессиональные юристы уже позаботились обо все нюансах при подготовки шаблона договора пожизненного содержания.

Характеристики

Особенности договора пожизненного содержания (ухода)

Данный договор имеет следующие юридические характеристики:

Договор пожизненного содержания (ухода) является двусторонним, платным. Стороны имеют встречные права и обязанности. Так, отчуждатель передает приобрета­телю имущество в собственность, а у приобретателя встречной обязанностью является осуществление пожизненного содержания (ухода).

Договор пожизненного содержания (ухода) в Украине является реальным. Это означает, что приобретатель по договору пожизненного содержания (ухода) приобретает право собственности на имущество отчуждателя в момент заключения договора (государ­ственной регистрации).
Невозможна конструкция договора, по которой условием договора пожизненного содержания (ухода) является обязанность отчуждателя передать имущество в собствен­ность приобретателя в будущем.

Сторонами договора пожизненного содержания (ухода) являются отчуждатель, ко­торый по договору передает имущество в собственность контрагента, и приобретатель, который принимает имущество отчуждателя в собственность и обязуется осуществлять пожизненное содержание (уход) отчуждателя.
Отчуждателем по договору пожизненного содержания (ухода) может быть толь­ко физическое лицо, а приобретателем — как физическое, так и юридическое лицо.

Предмет

Что может быть передано по договору пожизненного содержания?

Гражданское законодательство Украины четко устанавливает, какое имущество может передавать­ся по договору пожизненного содержания (ухода) в собственность приобретателя. Из дефиниции договора, закрепленной в ст. 744 Гражданского кодекса Украины, следует, что отчуждатель передает приобретателю в собственность жилой дом, квартиру или ее часть, иное недвижимое имущество или движимое имущество, которое имеет зна­чительную ценность.

Согласно ст. 380 Гражданского кодекса Украины жилым домом является строение капитального типа, сооруженное с соблюдением требований, установленных законом, иными нормативно-правовыми актами, и предназначенное для постоянного прожива­ния в нем.

Квартирой, согласно ст. 382 Гражданского кодекса Украины, является изолиро­ванное жилье в жилом доме, предназначенное и годное для постоянного проживания в нем.

К недвижимому имуществу, в соответствии со ст. 181 Гражданского кодекса Украи­ны, относятся земельные участки, а также объекты, размешенные на земельном участке, перемещение которых является невозможным без их обесценивания и изменения их назначения.

Договор пожизненного содержания (ухода) является бессрочным, так как за­ключается на неопределенный срок.

Стороны

Стороны в Договоре пожизненного содержания в Украине

Статья 746 Гражданского кодекса Украины регламентирует субъектный состав по любому образцу до­говора пожизненного содержания (ухода). Так, отчуждателем в договоре пожизненного содержания (ухода) может быть исключительно физическое лицо. Это объясняется самим характером обязательства, возникающего у приобретателя по отношению к отчуждателю.

Отчуждателем может быть любое физическое лицо, независимо от его возраста и со­стояния здоровья. Из сущности договора пожизненного содержания (ухода) вытекает, что отчуждателем может быть только то лицо, которое имеет в собственности жилой дом, квартиру или ее часть, иное недвижимое имущество или движимое имущество, которое имеет значительную ценность.

В отличие от отчуждателя приобретателем по договору пожизненного содержания (ухода) может быть не только физическое, но и юридическое лицо. Для физического лица — приобретателя комментируемая статья предъявляет дополнительные требова­ния. Так, приобретателем имущества по договору пожизненного содержания (ухода) может быть только совершеннолетнее дееспособное физическое лицо. Как правило, для физического лица выполнение этих юридических требований совпадает во времени. Со­гласно ст. 34 Гражданского кодекса Украины полную гражданскую дееспособность имеет физическое лицо, достигшее восемнадцати лет (совершеннолетия). Если же физическое лицо приобрело полную гражданскую дееспособность до наступления совершеннолетия, оно не может выступать приобретателем по договору пожизненного содержания (ухода).

Договор пожизненного содержания (ухода) может предполагать множественность на стороне приобретателя, т. е. наличие по договору одновременно несколько приоб­ретателей. В этом случае все лица, являющиеся приобретателями по договору пожиз­ненного содержания (ухода), становятся сособственниками переданного отчуждателем имущества на праве общей совместной собственности.

Согласно ст. 368 Гражданского кодекса Украины общей совместной собственностью является общая собственность двух или более лиц без определения частей каждого из них в праве собственности.

Если приобретатели по договору пожизненного содержания (ухода) являются физическими лицами, то по отношению к отчуждателю они выступают солидарными должниками.

В любом образце договора пожизненного содержания (ухода) возможна множественность на сто­роне отчуждателя. Так, согласно комментируемой статье, отчуждателями могут вы­ступать супруги. В этом случае они имеют право передать приобретателю по договору пожизненного содержания (ухода) имущество, принадлежащее им на праве обшей совместной собственности.

Кроме того, отчуждателями могут быть и иные лица, владеющие имуществом на пра­ве обшей совместной собственности.

В случае смерти одного из сособственников имущества, отчужденного на основа­нии договора пожизненного содержания (ухода), объем обязательств приобретателя соответственно уменьшается. Таким образом, после смерти одного из отчуждателей у приобретателя остается обязанность осуществлять пожизненное содержание (уход) лишь второго отчуждателя.

Возможна ситуация, при которой отчуждателем является только один из сособствен­ников имущества, принадлежащего им на праве общей совместной собственности. В этом случае договор пожизненного содержания (ухода) может быть заключен только после того, как будет произведено определение части этого сособственника в общем имуществе либо определение между сособственниками порядка пользования этим имуществом. В любом случае отчуждатель при заключении договора пожизненного содержания (ухода) передает в собственность приобретателю конкретно определенное имущество.

Права и обязанности

Права и обязанности сторон по Договору пожизненного содержания

Как правило, по договору пожизненного содержания (ухода) отчуждатель пере­дает приобретателю недвижимое имушество. Часть 2 ст. 745 Гражданского кодекса Украины предусматривает, что в этом случае договор подлежит государственной ре­гистрации. Согласно части 4 ст. 334 Гражданского кодекса Украины, если договор об отчуждении имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации.

Договор пожизненного содержания (ухода) является двухсторонним. Из этого сле­дует, что каждая сторона договора имеет как права, так и обязанности по отношению друг к другу. Комментируемая статья регламентирует обязанности приобретателя по договору пожизненного содержания (ухода).

В договоре пожизненного содержания (ухода) стороны вправе предусмотреть все виды материального обеспечения, а также все виды присмотра (ухода), какими при­обретатель должен обеспечивать отчуждателя. Стороны заинтересованы максимально детально описать формы, размеры, сроки, способы обеспечения. Если в договоре речь идет об уходе, стороны должны определиться с тем, как именно будет он осуществлен, в чем он будет заключаться.

Если же стороны в договоре пожизненного содержания (ухода) четко не опреде­лили обязанности приобретателя, то спор между ними должен разрешаться в соответ­ствии с принципами справедливости и разумности. У отчуждателя может возникнуть необходимость в других видах материального обеспечения и ухода. В этом случае комментируемая статья также рекомендует разрешать спор исходя из принципов спра­ведливости и разумности.

Часть 3 ст. 749 Гражданского кодекса Украины дополнительно возлагает на приоб­ретателя обязанность в случае смерти отчуждателя похоронить его. Данное требование носит императивный характер и не зависит от того, было ли соответствующее условие предусмотрено договором пожизненного содержания (ухода).

Если часть имущества отчуждателя перешла к его наследникам, то затраты на по­хороны отчуждателя должны быть справедливо распределены между наследниками и приобретателем.

Форма

Форма договора пожизненного содержания (ухода)

Статья 745 Гражданского кодекса Украины устанавливает требования к форме договора пожизненного содержания (ухода). Так, обязательной является письменная форма договора пожизненного содержания (ухода) с нотариальным удостоверением. Договор считается заключенным с момента нотариального удостоверения.

Если по условиям договора пожизненного содержания (ухода) в собственность приобретателя передается недвижимое имущество, то договор подлежит государственной регистрации. В этом случае договор пожизненного содержания (ухода) считается заключенным с момента государственной регистрации.

Правовым последствием нарушения требований относительно формы договора пожизненного содержания (ухода) согласно ст. 215 Гражданского кодекса Украины является признание договора недействительным.

Особенности нотариального удостоверения и государственной регистрации до­говора пожизненного содержания (ухода) регулируются соответственно Законом Украины «О нотариате» от 02.09.1993 г. 3425, приказом Министерства юсти­ции Украины «Об утверждении Инструкции о порядке осуществления нотариаль­ных действий нотариусами Украины» от 03.03.2004 г. К« 20/5 и постановлением КМУ «Об утверждении Временного порядка государственной регистрации сделок» от 26.05.2004 г. № 671.

Когда возникает право собственности?

Когда возникает право собственности на имущество по Договору пожизненного содержания

Часть 3 ст. 334 Гражданского кодекса Украины устанавливает, что право собствен­ности на имушество по договору, который подлежит нотариальному удостоверению, возникает у приобретателя с момента такого удостоверения либо с момента приоб­ретения законной силы решением суда о признании договора, не удостоверенного нотариально, действительным.