Договор проката вещи в Украине; составить и скачать Договор проката вещи

По договору проката в Украине одна сторона, наимодатель, осуществляющий предприни­мательскую деятельность по передаче вещей в наем, передает или обязуется передать движимую вещь нанимателю в пользование за плату на определенный срок.

Предмет и характеристика Договора проката

Юридическая характеристика типового договора проката в Украине:

1. Договор проката в Украине может быть реальным. В этом случае он исполняется в момент заключения, вещь немедленно передается нанимателю. Стороны также могут заклю­чить консенсуальный договора проката, по которому наимодатель обязуется передать в будущем вещь в пользование нанимателю.

2. Договор проката вещи (Украина) является платным договором. Наниматель обязан оплатить наймодателю пользование вещью, переданной в прокат. Цена согласовывается сторонами в договоре проката.

3. Договор проката является срочным договором. В дефиниции договора проката в Украине прямо указано, что вещь передается в пользование нанимателю на определенный срок.

4. Комментируемый договор является двухсторонним. Это означает, что каждая сторона имеет по отношению к противоположной как права, так и обязанности. Наймодатель обязан передать движимую вещь в пользование нанимателя, а наниматель должен ее принять и оплатить согласно договору.

5. Договор проката в Украине является договором присоединения. Это означает, что наймодатель вправе установить типовые условия договора проката, а наниматель для заключения данного договора может только присоединиться к его условиям и не может предъявлять свои требова­ния к условиям договора. В то же время типовые условия договора проката не могут нарушать прав нанимателей, установленных законом.

6. Любой образец Договора проката является публичным до­говором. Это означает, что наймодатель взял на себя обязанность заключить договор проката с любым лицом, обратившимся к нему.

7. Вещь, которая передается по договору проката, является движимой, предназна­ченной для удовлетворения бытовых непроизводственных потребностей.

В целом, пред­метом договора проката является движимая вещь, которая используется для удовлет­ворения бытовых непроизводственных потребностей. Это может быть бытовая техника, различная аппаратура, оборудование, одежда, книги и т. д.
В случаях, если стороны договорились об этом в договоре проката, наниматель вправе использовать переданную ему вещь и в производственных целях.

Стороны Договора проката

Сторонами договора проката наймодатель и наниматель. Наймодателем в дого­воре проката может выступать исключительно субъект предпринимательской деятель­ности, который занимается передачей движимых вещей в пользование. Относительно нанимателя в договоре проката Гражданский кодекс Украины не дает никаких указа­ний, но на практике нанимателями, как правило, выступают физические лица.

Плата за прокат вещи по Договору проката

Договор проката в Украине является платным договором. Обязанность заплатить наймодателю за использование вещи по договору проката является одной из наиболее важных обязанностей нанимателя. Согласно положений Гражданского кодекса Украины, плата за прокат вещи устанавливается по тарифам наймодателя. Это следует из того, что договор проката является договором присоединения. Наймодатель предлагает неопределенному числу лиц заключить с ним договор проката на одинаковых для всех условиях. Договором проката могут также устанавливаться сроки и порядок оплаты за пользование пере­данной вещью.

Права и обязанности сторон по Договору проката

Право нанимателя на отказ от договора проката. Наниматель по договору проката имеет право в любое время в одностороннем порядке отказаться от договора проката и вернуть вещь. Данное положение является исключением из общего правила о недопустимости одностороннего отказа от договора.
В этом случае плата за прокат, которая была оплачена нанимателем за весь срок до­говора, уменьшается соответственно до длительности фактического пользования вещью.

В отличии от многих других видов договора найма, наниматель по договору проката не имеет права заключить договор поднайма. Это объясняется самой сущностью договора про­ката, по которому наймодатель — это специальный субъект, занимающийся предпри­нимательской деятельностью, а предмет найма — движимая вещь, которая передается в пользование для удовлетворения бытовых непроизводственных потребностей.

Помимо запрета на заключение договора поднайма, ч. 2 данной статьи Гражданского кодекса Украины в порядке исключения из общего правила не наделяет нанимателя преимущественным правом на приобретение вещи в случае ее продажи наймодателем. Таким образом, наймодатель полностью свободен в своем праве определять юридиче­скую судьбу вещи, принадлежащей ему на праве частной собственности и переданной в пользование по договору проката.

В отличие от ст. 776 Гражданского кодекса Украины, которая распределяет обя­занности по осуществлению капитального и текущего ремонтов между сторонами, со­гласно ч. 3 ст. 791 Гражданского кодекса Украины, капитальный и текущий ремонты вещи осуществляет наимодатель за свой счет. Из этого правила возможно исключение в случае, если наймодатель докажет, что повреждения вещи, переданной в прокат, случились по вине нанимателя.