Договор аренды авто/транспортного средства: скачать Договор аренды или найма автомобиля в Украине

В случаях, когда нужно иметь в своем распоряжении автомобиль, но отсутствуют деньги, чтобы купить его, можно взять автомобиль в аренду. О том, как это сделать, мы поговорим далее.

Понятие и предмет Договора аренды автомобиля (иного транспортного средства)

По договору найма (аренды) транспортного средства одна сторона (наймодатель) передает или обязуется передать другой стороне (нанимателю) транспортное средство в пользование за плату на определенный срок.

Согласно Закону Украины «О транспорте» от 10.11.1994 г. № 232/94-ВР в транспортную систему Украины входит транспорт общего пользования (железнодорожный, морской, речной, автомобильный, авиационный транспорт и т. д.); промышленный железнодорожный транспорт, ведомственный транспорт, трубопроводный транспорт, пути сообщения общего пользования. Согласно ч. 1 статьи 798 Гражданского кодекса Украины, предметом договора найма транспортного средства могут быть воздушные, морские, речные судна, а также наземные самоходные транспортные средства и т. д. К последним можно отнести автомобили, мопеды, трамваи, троллейбусы, мотоциклы, велосипеды, тракторы и т. д.

Договор найма (аренды) автомобиля/транспортного средства является двухсторонним, платным, может быть реальным и консенсуальным.

Комментируемый образец договора аренды автомобиля предполагает возможность заключить договор найма (аренды) собственно самого транспортного средства или, в соответствии с ч. 2 ст. 798 Гражданского кодекса Украины, договор найма транспортного средства с экипажем.

Правовое регулирование отношений, возникающих из договора найма (аренды) авто/транспортного средства, осуществляется Гражданским кодексом Украины, общими положениями о найме (аренде), целым рядом специальных актов законодательства — Кодексом торгового мореплавания, Воздушным кодексом Украины, Законом Украины «О транспорте», законами об отдельных видах транспорта, транспортными уставами и т. д.

Стороны в договоре аренды автомобиля в Украине могут договориться не только о передаче транспортного средства с экипажем или без него, но и о предоставлении нанимателю комплекса услуг по обеспечению нормального использования транспортного средства.


Стороны по Договору аренды/найма транспортного средства

Сторонами договора найма (аренды) автомобиля транспортного средства могут быть как юридические, так и физические лица (в том числе физические лица - предприниматели).

Арендодатель - сторона, которая передает в пользование автомобиль или иное транспортное средство.

Арендатор - сторона, которая принимает автомобиль от Арендодателя во временное пользование и обязуется выплачивать арендную плату.

Форма договора найма транспортного средства

Итак, поговорим относительно формы типового договора найма (аренды) авто. По общему правилу, установленному в ч. 1 ст.799 ГКУ, договор аренды автомобиля/транспортного средства заключается в письменной форме. Правовые последствия нарушения требования о форме данного договора определяются общими положениями Гражданского кодекса Украины о форме договоров.

Если стороной в договоре найма (аренды) автомобиля средства является физическое лицо, такой договор подлежит нотариальному удостоверению. Нарушение сторонами требования о нотариальном удостоверении договора найма (аренды) транспортного средства влечет, согласно ст. 220 Гражданского кодекса Украины, его ничтожность.

Следует отметить, что не может считаться физическим лицом в понимании ч. 2 статьи 799 ГКУ физическое лицо — предприниматель, заключающий договор найма (аренды) транспортного средства с целью осуществления предпринимательской деятельности. В этом случае подлежит применению общее правило ч. 1 данной статьи.

Эту оговорку необходимо сделать сразу: если физическое лицо, с которым был заключен договор аренды автомобиля, имеет статус предпринимателя, требование ч. 2 ст. 799 ГКУ на такой договор не распространяется. Основания для такого вывода дает ст. 51 ГКУ, согласно которой к предпринимательской деятельности физических лиц применяются нормативно-правовые акты, регулирующие предпринимательскую деятельность юридических лиц.

Однако приведенная формулировка оставляла простор для маневра тем, у кого возникло бы желание доказать, что данная статья не должна применяться при решении вопроса о необходимости нотариального удостоверения договора аренды транспортного средства с физическим лицом — предпринимателем. Аргументом для этого могли послужить ссылки на то, что целью ст. 51 ГКУ было распространение действия правовых актов, которые, регулируя деятельность юрлиц, оставляют без внимания физических лиц — предпринимателей.

Однако судьи высших судебных инстанций Украины заняли другую позицию, вначале высказав ее в доктринальной форме при написании научно-практического комментария к ГКУ, а со временем отразив ее и в судебном решении. Со ссылкой именно наст. 51 ГКУ суды обосновывают вывод о том, что договор аренды автомобиля/транспортного средства в Украине, одной из сторон которого выступает физическое лицо, имеющее статус предпринимателя, не требует обязательного нотариального удостоверения как и в случае, если бы договор заключался между двумя юрлицами.
Но этот вывод будет справедлив, только если предоставление транспортного средства в аренду будет охватываться предпринимательской деятельностью физического лица (см., например, постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда от 18.06.2009 г. М 31/9), подтверждением чего служат предоставленные физическим лицом копии Свидетельства о государственной регистрации как предпринимателя и Свидетельства об уплате единого налога с указанием на соответствующий вид деятельности (см. письмо ГНЛУ от 04.07.2006 г. М 7291/6/17-0416), либо если арендодатель на общей системе налогообложения, — копии Свидетельства о государственной регистрации и платежных документов об уплате авансовых платежей (см. письмо ГНЛУ от 01.09.2006 г. Л$ 9732/6/17-0716). Именно эти документы налоговики считают достаточными доказательствами того, что договор заключался с физическим лицом — предпринимателем в рамках его предпринимательской деятельности. Кроме того, в договоре аренды автомобиля в качестве арендодателя должно быть указано именно физическое лицо —предприниматель. И даже тот факт, что транспортное средство, которое физлицо-предприниматель сдает в аренду, регистрируется за ним как за простым физическим лицом (абз. второй п. 6 Порядка государственной регистрации (перерегистрации), снятия с учета автомобилей, автобусов, а также самоходных машин, сконструированных на шасси автомобилей, мотоциклов всех типов, марок и моделей, прицепов, полуприцепов, мотоколясок, других приравненных к ним транспортных средств и мопедов, утвержденного постановлением Кабмина от 07.09.98 г. М 1388 (в редакции постановления от 23.12.2009 г. М 1371)), ситуацию не меняет: договор аренды автомобиля (Украина) с таким физлицом-предпринимателем нотариальному удостоверению подлежать не будет.

Если же предоставление в аренду не охватывается предпринимательской деятельностью физического лица, то и в договорных отношениях оно не сможет выступать как субъект предпринимательской деятельности, а значит — такой договор, если он заключается после 01.01.2004 г. (даты вступления в силу нового ГКУ), подлежит нотариальному удостоверению. Если же договор аренды автомобиля в Украине был заключен до этой даты, то на него требование о нотариальном удостоверении в любом случае не распространяется. Как указал Госкомпредпринимательства, договор, заключенный до 01.01.2004 г., после принятия ГКУ нотариальному удостоверению не подлежит, поскольку в соответствии с ч. 4 Заключительных и переходных положений ГКУ его предписания применяются к гражданским отношениям, возникшим после вступления им в силу (т. е. после 1 января 2004 года) и к тем правам и обязанностям, которые возникли либо продолжают существовать после его вступления в силу. Поэтому договоры найма транспортного средства, заключенные до вступления в силу ГКУ, не подлежат нотариальному удостоверению (перезаключению), поскольку они продолжают свое действие.

Если стороной договора найма/аренды автомобиля (иного транспортного средства) выступает физлицо, не имеющее статуса предпринимателя либо предпринимательской деятельностью которого отношения аренды автомобиля не охватываются, в этом случае договор аренды транспортного средства, который заключается после 01.01.2004 г., подлежит нотариальному удостоверению.


Правовой статус сторон по Договору аренды автомобиля/транспортного средства

Обозначим права нанимателя относительно транспортного средства, переданного ему в пользование по договору найма (аренды) транспортного средства. Так, наниматель вправе самостоятельно осуществлять использование транспортного средства в своей деятельности. Кроме того, наниматель имеет право без согласия наймодателя заключать от своего имени договора перевозки, а также иные договора согласно назначению транспортного средства.

В то же время, стороны в договоре найма (аренды) транспортного средства должны сразу оговорить положение о целевом назначении транспортного средства. Если согласно договору найма (аренды) автомобиля целью передачи транспортного средства в пользование является использование его для личных потребностей, то наниматель не вправе, ссылаясь на комментируемую статью Гражданского кодекса Украины, без согласия наймодателя использовать транспортное средство в иных целях.

По общему правилу, законодательство также не дает права нанимателю без согласия наймодателя заключать договор поднайма транспортного средства, переданного ему в пользование по договору.

Несколько внимания уделим относительно распределения между сторонами договора найма (аренды) транспортного средства обязанностей по несению затрат, которые вытекают из использования транспортного средства. Так, обязанность поддержания транспортного средства в надлежащем техническом состоянии возлагается на нанимателя.

Специальными актами законодательства устанавливаются требования к техническому состоянию различных транспортных средств, обязательности прохождения технических осмотров и т. д. Обязанностью нанимателя является поддержание транспортного средства в надлежащем техническом состоянии, что может требовать проведения текущего или капитального ремонта.

Затраты, связанные с использованием переданного по договору найма автомобиля/транспортного средства также несет наниматель. Согласно ч. 2 ст. 801 Гражданского кодекса Украины, в состав этих затрат также входит оплата налогов и иных платежей.
Таким образом, положения законодательства сформулированы императивно. Стороны не вправе предусмотреть в договоре найма (аренды) транспортного средства (автомобиля), что обязанность оплачивать налоги в связи с эксплуатацией транспортного средства должна выполняться наймодателем.

Страхования автомобиля (или иного ТС), переданного по договору аренды

Что касается требования относительно страхования транспортных средств, которые передаются нанимателю в пользование по договору найма. Согласно ч. 1 статьи 802 ГКУ, страхование транспортного средства осуществляется наймодателем. Это положение носит специальный характер по отношению к ст. 771 Гражданского кодекса Украины, в которой обязанность застраховать переданную в наем вещь может быть возложена только на нанимателя.
Правовое регулирование отношений страхования осуществляется Законом Украины «О страховании», а также иных актах законодательства.
Согласно ч. 2 статьи 802 ГКУ порядок страхования ответственности нанимателя за вред, который может быть причинен другому лицу в связи с использованием транспортного средства, устанавливается законом. Подпункты 8, 9, 32 ст. 7 Закона Украины «О страховании» регулируют страхование ответственности морского перевозчика, собственников транспортных средств, морского судовладельца. Хотя наниматель не является собственником транспортного средства, переданного ему в пользование по договору найма, он также обязан страховать гражданскую ответственность.

Правовые последствия повреждения транспортного средства по договору аренды автомобиля

Правовые последствия повреждения транспортного средства, переданного нанимателю в пользование по договору найма (аренды) автомобиля/транспортного средства, образец которого представлен, устанавливаются комментируемой статьей Гражданского кодекса Украины.
По общему правилу, обязанность возместить наймодателю убытки, связанные с потерей или повреждением транспортного средства, возлагаются на нанимателя. Этот вывод прямо вытекает из ч. 1 данной статьи.

Возмещение убытков осуществляется согласно общим положениям Гражданского кодекса Украины (см. ком. к ст. 22 Гражданского кодекса Украины). В состав убытков входит реальный вред и упущенная выгода. Их размер подлежит доказыванию со стороны наимодателя. Согласно ст. 786 для требования о возмещении ущерба в связи с повреждением вещи устанавливается специальная исковая давность в один год.

В то же время, если наниматель докажет, что потеря или повреждение транспортного средства произошла не по его вине, он не будет нести ответственности перед нанимателем.

Правовые последствия причинения ущерба другому лицу в связи с использованием транспортного средства

Если наниматель в процессе ненадлежащего использования транспортного средства, переданного ему в пользование по договору найма, причинит вред другому лицу, он обязан возместить причиненный вред.

Данное положение Гражданского кодекса Украины подлежит применению лишь в том случае, если наниматель не докажет, что вред был причинен не по его вине. Так, согласно ст. 780 Гражданского кодекса Украины, если вред третьим лицам был причинен в связи с особыми свойствами или недостатками вещи, переданной по договору в наем, о которых наниматель не был предупрежден наймодателем, и о которых наниматель не знал и не мог знать, то обязанность возместить вред, нанесенный третьим лицам, возлагается на наимодателя.

Если вред был причинен непосредственно транспортным средством как источником повышенной опасности, то его возмещение должно осуществляться согласно ст. 1187, 1188 Гражданского кодекса Украины.


Особенности найма транспортного средства с обслуживающим его экипажем

Также обратим Ваше внимание на особенности договора найма автомобиля/транспортного средства с экипажем, который его обслуживает. Согласно ч. 2 ст. 798 Гражданского кодекса Украины между наймодателем и нанимателем может быть заключен договор найма транспортного средства с экипажем. Часть 3 ст. 798 Гражданского кодекса Украины предусматривает право сторон договориться не только о передаче транспортного средства, но и о предоставлении нанимателю комплекса услуг по обеспечению нормального использования транспортного средства.

Управление и техническая эксплуатация транспортного средства, переданного по договору найма с экипажем, осуществляется экипажем. Понятие экипажа и требования к нему (квалификация, опыт и т. д.) устанавливаются специальными актами законодательства в зависимости от вида транспортного средства. Экипаж не состоит в договорных правоотношениях с нанимателем. Члены экипажа, согласно ч. 1 статьи 805 ГКУ, находятся в трудовых правоотношениях с наимодателем. Исходя из этого, на наймодателя Гражданским кодексом Украины возлагается обязанность содержать экипаж.

Поскольку члены экипажа являются работниками наймодателя, они исполняют его распоряжения. В отношении распоряжений нанимателя, ч. 2 ст. 805 запрещает экипажу транспортного средства в ряде случаев исполнять его распоряжения. К таким случаям относят: распоряжения нанимателя, противоречащие условиям договора найма; распоряжения нанимателя, противоречащие условиям использования транспортного средства; распоряжения нанимателя, которые могут быть опасными для экипажа, транспортного средства, прав других лиц.

В связи с тем, что под понятие транспортного средства подпадает значительное количество различных объектов, правовое регулирование которых осуществляется специальным законодательством, законом могут устанавливаться иные особенности договора найма транспортных средств с экипажем.